新富にワイン&メキシカンフードバー出現!? Uターン男性2人が開いた、話題の『ナナブンノニ』に行ってみた!

「新富にないお店をやりたい」。そんな思いで意気投合したUターン男性2人が、2019年12月にワイン&メキシカンフードバー『ナナブンノニ』を新規オープンしました。その名の通り、1週間のうち金曜日と土曜日だけ営業しています。

立ち飲みスタイルで気軽に1

::Desktop:ナナブンノニ:ワインが並ぶカウンター.JPG

店に入ると、ワインが並ぶカウンター。でも、敢えて椅子は置いていません。腰を据えてじっくり飲むのもいいけれど、「約束までに時間があるからちょっと1杯飲んでいこうか」という感じの、一次会の前のちょい飲み0(ゼロ)次会スタイルを提案しています。営業時間が17時30分〜と少し早めなところにも、お店側のそんな思いが感じられます。

やっぱり座って落ち着きたい、そんなお客様には座敷席もあるのでご安心を。

ワイン通の23歳×飲食店経営のスペシャリスト

店をオープンさせたのは、新富町出身のUターン男性2人。同時期に就任した新富町の地域おこし協力隊でもあります。

まず、高校卒業後上京してホテルマンの専門学校で飲食、接客を学んだ本武郁也さん(写真/右)。ワインの輸入会社に勤めた経験もあり、産地や品種、年代などワインの持つストーリーから語れるワイン通の23歳です。

もう一人は、東京で人気飲食店の立ち上げから関わり、店長やマネージメント業もやっていたという河野大樹さん(写真/左、31歳)。

1人で飲食店開業に向けて動いていた本武さんが暗礁に乗り上げていたところ、河野さんと意気投合し、お互いの得意分野を生かしながら一つの店を作り上げています。

で、なぜメキシカンフードを?

「郁也くんがワインの店をやりたい、ということだったので、僕ができる料理で考えたらメキシカンメニューだなと。どちらも新富にはないものだったので、新富の新しい魅力になればいいなと思っています」と河野さん。

ワイン通の23歳と飲食店経営のスペシャリストがタッグを組み、『ナナブンノニ』は誕生しました。

ワインはまずグラスワインから。ビール、ハイボールも種類豊富

::Desktop:ナナブンノニ:グラスに注ぐ.JPG

「ワインは常時20〜30種類。南アフリカ産やブルガリア産など、産地もいろいろです。品種、農場、生産者などワインの背景もチェックしながら、自分が美味しいと感じたものを勉強がてらいろいろ仕入れています」と本武さん。

グラスワイン(400〜500円)は、週ごとに種類を変えて提供。

「まずはグラスワインで好みの味を見つけてもらい、それからボトルにチャレンジしてもらう楽しみ方がいいかなと思います」。

もともと食べること、飲むことが大好きだという本武さん。アルコール類で一番好きなのはやはりワイン? と聞くと、

「いや、ビールっす!」

とあっさり(笑)。メニューを見ると5カ国6種類のビールを品ぞろえ。「ハイボールも人気ですよ」というだけあり、ハイボールも5種類楽しめます。

ワイン推しかな?と思いきや、その他のアルコールメニューも充実しているのはうれしいですね。

おそらく新富初? メキシカンフード

::Desktop:ナナブンノニ:タコス.JPG

フードメニューで人気なのは、メキシコ料理でポピュラーなタコス(380円)やタコライス(780円)。両方とも、スパイシーチキン、カーニタス(豚肉の煮込み)、ワカモレ(アボカドと赤タマネギのディップ)の3種類の具材を使った、3つの味が楽しめます。

タコスは3種類全部楽しめる“3種セット(1,000円)”もあり、いろんな味が楽しめてお値段もお得!! どのメニューも新富産の新鮮な野菜をたっぷり使い、野菜不足の人にもオススメしたいラインナップです。

ナッツや生ハム&バゲット、チップス&サルサなど軽めのおつまみもあるので、「帰る前にもう1杯」と2次会ならぬ1.5次会に立ち寄ってみては。

::Desktop:ナナブンノニ:おつまみ&ワイン.jpg
軽くつまみたい時のメニューもあります

カウンター越しにスタッフとの会話も弾む

ワインもメキシコ料理も、その背景にあるいろんな話を聞くと、味わいもひとしお。椅子を置かないカウンターだと、スタッフと客とが同じ目線になるので会話が弾みます。

「ワインや、自分が学んできたいろんな話でお客様が喜んでくださると、すごく嬉しいです。ぜひカウンターで飲んでほしいですね」と本武さん。

料理担当の河野さんも、

「聞いたことがないメニューもあるかと思いますので、気軽にご質問ください」

と気さくな対応。いつもとは違った料理とお酒があれば、スタッフとの会話もごちそうですね。

木曜日&土曜日はランチ営業スタート!

夜の営業に加えて、木曜日と土曜日の11時30分〜13時30分にメキシカンのランチ営業も始まりました。お昼もしっかり『ナナブンノニ』で営業中! メニューは、ブリトー、タコス、チキンチーズケサディーヤなど。テイクアウトもできるので、夜に行けない人や時間に余裕がない人もぜひ味わってみてください。

裏話:話題の店あるある「同時2社取材」

新富町になかったスタイルのお店の登場に、沸き立つ地元メディア。取材中に他社の飛び込み取材が行われるという、新富初(?)の現象が起こりました!

間違いなく、新富一旬なお店です。

::Desktop:ナナブンノニ:別取材風景.JPG
【ナナブンノニ】
住所:宮崎県児湯郡新富町富田2-43
営業時間:木曜・金曜17:30〜23:00
    (ランチは木曜・土曜11:30〜13:30)
※電話はありませんので、Facebookかインスタグラムのメッセージ機能でご連絡ください。