井下さんちの超早場米づくりに迫ってみた!
超早場米の産地で作られる最高級コシヒカリ!
国内でも有数の早さでお米の収穫を行なっている、超早場米の産地・宮崎県新富町。ここで祖父から続く農業を継ぎ、3代目農家として米づくりに取り組んでいるのが井下さんです。
「農業って楽しい!」と、いつもイキイキとした表情を見せてくれる井下さん。温暖な気候を利用し、全国に先駆けて新米を出荷している超早場米の産地として知られていますが、2017年は夏までの間、台風の被害も少なく、質の高いお米が収穫されています。
新米ならではのツヤともちもちした食感、そして豊かな香りをお楽しみください。
「水をやや少なめ(米3合なら水2.8ぐらい)にするとふっくら炊き上がりますよ」(井下さん)
<商品>
5,000円以上の寄附でお送りします。
平成29年産
新米コシヒカリ 5kg
平成29年8月から順次発送しています。宮崎県新富町からの産地直送です。